$config[ads_header] not found

Revisión de los eventos olímpicos de mujeres de 1936

Tabla de contenido:

Anonim

Los atletas de atletismo femeninos en los Juegos Olímpicos de 1936 compitieron en los mismos seis eventos que en los Juegos de 1932. En los últimos Juegos Olímpicos previos a la Segunda Guerra Mundial, celebrados en Berlín, los alemanes anfitriones obtuvieron dos medallas de oro, dos de plata y tres de bronce, mientras que las mujeres estadounidenses ganaron dos eventos.

100 metros

La estadounidense Helen Stephens dejó una marca temprana en la competencia femenina de 100 metros al ganar el segundo cuarto de final en 11.4 segundos. Su tiempo estaba dentro del récord mundial existente, pero el viento de cola de 2.9 metros por segundo hizo que su tiempo no fuera elegible para la consideración de récord mundial. Ella encabezó la marca mundial por segunda vez, ganando su semifinal en 11.5 segundos, pero el viento de 2.4 mph nuevamente le impidió reescribir los libros de récords. El Stephens consistente corrió 11.5 en la final, apoyado por un viento de 3.5 mph. Una vez más, se perdió una marca mundial pero ganó la medalla de oro olímpica. Stanislawa Walasiewicz, la medallista de oro de 1932, crió a los EE. UU. Pero nuevamente se postuló para su Polonia natal, quedó en segundo lugar, mientras que la alemana Kathe Krauss fue tercera.

Obstáculos de 80 metros

La estadounidense Simone Schaller y la Violet Webb de Gran Bretaña fueron las mujeres más rápidas en las series de obstáculos de 80 metros, con 11.8 segundos cada una. Sin embargo, inusualmente ninguna de las mujeres se clasificó para la final, ya que Webb terminó quinto en la primera semifinal (solo las tres primeras clasificaron para la final), mientras que Schaller ocupó el cuarto lugar en la segunda semifinal. La italiana Ondina Valla fue la semifinalista más rápida, terminando en 11.6 segundos ayudada por el viento. Valla luego superó a tres competidores para ganar la final, en la que a las cuatro mujeres se les atribuyó un tiempo oficial de 11.7. Después de que los funcionarios examinaron las fotos del final, la alemana Anni Steuer recibió la medalla de plata, mientras que la canadiense Betty Taylor ganó el bronce.

4 x relé de 100 metros

Alemania fue favorecida para ganar el relevo femenino solitario y demostró su habilidad al romper el récord mundial en la segunda eliminatoria de clasificación, ganando la carrera en 46.4 segundos. Estados Unidos ganó el calor inicial en 47.1. Los alemanes lideraron tres etapas de la final, pero un error de bastón en la última etapa los eliminó de la competencia. Los estadounidenses aprovecharon el error para llevarse la medalla de oro, cruzando la línea en 46, 9 segundos. Gran Bretaña fue segundo y Canadá tomó el tercero. Harriet Bland corrió el tramo inicial para los Estados Unidos, seguida de Annette Rogers, la única remanente del victorioso equipo estadounidense 4 x 100 de los Juegos Olímpicos de 1932. Stephens corrió la pierna del ancla para ganar su segunda medalla de oro de los Juegos. Pero la gran historia para EE. UU. Fue Betty Robinson, medallista de oro de 1928 en los 100 consecutivos. Robinson resultó gravemente herido en un accidente aéreo de 1931 y ya no podía agacharse para el inicio de 100 metros. Pero todavía podía correr y ganar su segunda medalla de oro olímpica al correr la tercera etapa del relevo 4 x 100.

Salto alto

Solo tres de los 17 competidores de salto de altura despejaron 1.60 metros (5 pies, 3 pulgadas). Dorothy Odam, de Gran Bretaña, fue la única en hacerlo en su primer intento, y bajo las reglas modernas de la cuenta atrás habría ganado la medalla de oro. Sin embargo, según las reglas de 1936, las tres mujeres tuvieron que competir en un desempate, ya que ninguna pudo despejar la siguiente altura. En el desempate, Odam nuevamente superó 1.60, pero solo fue bueno para una medalla de plata, ya que Ibolya Csak de Hungría despejó 1.62 / 5-3¾. La alemana Elfriede Kaun se llevó la medalla de plata.

Lanzamiento de disco

Trece lanzadores fueron eliminados después de tres rondas, dejando los seis primeros con tres lanzamientos adicionales cada uno. Sin embargo, las medallas ya se habían decidido en la primera ronda. La actual poseedor del récord mundial Gisela Mauermayer de Alemania desató un lanzamiento de primera ronda de 47.63 / 156-3, que se puso de pie para ganar la medalla de oro. Jadwiga Wajs de Polonia, la medallista de bronce de 1932, y la alemana Paula Mollenhauer se ubicaron en segundo y tercer lugar, respectivamente, después de la primera ronda. Aunque ambos mejoraron en rondas posteriores, la clasificación de medallas permaneció igual durante toda la competencia.

Jabalina

Como en el disco, todas menos seis mujeres, de un campo de 14, fueron eliminadas después de tres rondas de la jabalina. Al entrar en la cuarta ronda, la medallista de bronce de 1932 Tilly Fleischer lideró, seguida por su compañera alemana Luise Kruger y la polaca Maria Kwasniewska. Solo Fleischer mejoró en las últimas tres rondas, obteniendo el oro con un lanzamiento de 45.18 / 148-2 en la quinta ronda. Kruger y Kwasniewska se aferraron a las medallas de plata y bronce, respectivamente.