$config[ads_header] not found

Revisión olímpica de atletismo de 1904

Anonim

Los equipos olímpicos de atletismo de los Estados Unidos han tenido su cuota de éxito a lo largo de los años, pero los estadounidenses nunca fueron más dominantes que en 1904. Los atletas estadounidenses ganaron 23 de 25 eventos de atletismo, y también ganaron 23 medallas de plata y 22 de bronce en Los primeros juegos olímpicos en los que se otorgaron medallas de oro, plata y bronce. Diez naciones y 233 atletas estuvieron representados en estos eventos, incluyendo 197 competidores estadounidenses. Los no estadounidenses ganaron solo siete medallas en los Juegos, que se celebraron en San Luis.

Las primeras Olimpiadas modernas: 1896

En 1904 se agregaron tres nuevos eventos olímpicos: un triatlón de tres eventos, una competencia "completa" de 10 eventos, un precursor del decatlón, y un lanzamiento de peso de 56 libras. Se eliminó la carrera de obstáculos de 4000 metros y se alteraron dos eventos. La carrera de obstáculos de 2500 metros se extendió a 2590 metros, mientras que la carrera por equipos de 5000 metros se alargó a 4 millas (6437 metros).

Sprints

Archie Hahn fue el veloz velocista olímpico en 1904, capturando medallas de oro en los 60 metros (7.0 segundos), los 100 (11.0) y los 200 (21.6 en una pista recta). William Hogensen fue segundo en los 60 y obtuvo medallas de bronce en los 100 y 200. Nate Cartmell tomó plata en los 100 y 200, mientras que Fay Moulton fue tercero en los 60. Harry Hillman ganó la primera de sus tres medallas de oro de 1904 en los 400, terminando en 49.2, seguido por Frank Waller y Herman Groman. Los estadounidenses ganaron todas las medallas de sprint.

Media y larga distancia

James Lightbody fue otro ganador de tres eventos en 1904, tomando los 800 metros (1: 56.0), el 1500 (4: 05.4) y la carrera de obstáculos (7: 39.6). Howard Valentine y Emil Breitkreutz fueron segundo y tercero, respectivamente, en el 800, mientras que Frank Verner y Lacey Hearn obtuvieron plata y bronce en el 1500. El irlandés John Daly, en representación de Gran Bretaña, hizo una oferta por un raro triunfo no estadounidense en el carrera de obstáculos, pero se quedó corto un segundo y se conformó con la plata, mientras que Arthur Newton tomó el bronce.

El estadounidense Fred Lorz fue el aparente ganador del maratón después de tomar un camino único hacia la línea de meta. Corrió cerca de nueve millas antes de retirarse debido al agotamiento y luego se subió al auto de su gerente. Después de que el auto se descompuso, Lorz salió, corrió el resto del camino al estadio y cruzó la línea de meta primero. Poco después, afirmó que sus acciones estaban destinadas a ser una broma. En cualquier caso, fue descalificado, y Thomas Hicks declaró el ganador, en 3:28:53. Hicks también recibió ayuda inusual, tomando dos dosis de estricnina y un trago de brandy en el camino. Albert Corey, un francés que vivía en los EE. UU., Fue segundo, y su medalla fue acreditada oficialmente a los EE. UU., A pesar de que Corey seguía siendo ciudadano francés. Newton ganó la medalla de bronce.

Un par de equipos de cinco hombres, nueve corredores estadounidenses, más Corey, corrieron en la carrera por equipos de 4 millas. Newton fue el más rápido, terminando en 21: 17.8, para llevar al equipo AC de Nueva York a la victoria. El equipo de Chicago AC, que incluía a Corey, fue segundo por un punto.

Vallas

Hillman ganó su segunda y tercera medallas de oro en los obstáculos, ganando el segundo y último evento de obstáculos de 200 metros en la historia olímpica, en 24.6, y tomando los 400 obstáculos en 53.0. Frank Castleman y Waller ganaron medallas de plata en los 200 y 400 obstáculos, respectivamente, mientras que George Poage fue tercero en ambas carreras. Fred Schule ganó los 110 obstáculos en 16.0, seguido de Thaddeus Shideler y Lesley Ashburner. Excepto por un par de australianos en el 110, todos los competidores de obstáculos eran estadounidenses.

Saltos

Myer Prinstein mejoró su desempeño de 1900 al obtener el oro en el salto de longitud estándar (7.34 metros / 24 pies, 1 pulgada) y el triple salto (14.35 / 47-1). Prinstein también ocupó el quinto lugar en las carreras de 60 y 400 metros. Daniel Frank fue segundo en el salto de longitud, Fred Englehardt se llevó la plata en el salto triple y Robert Stangland fue tercero en ambos eventos.

Samuel Jones ganó el salto de altura al completar 1.80 / 5-10¾, con Garrett Serviss segundo y el alemán Paul Weinstein, el único medallista de salto no estadounidense, tercero. Charles Dvorak superó 3.5 / 11-5¾ para ganar el salto con pértiga, por delante de LeRoy Samse y Louis Wilkins.

Como lo hizo en 1900, Ray Ewry ganó los tres saltos de pie en 1904. Obtuvo medallas de oro en las versiones de pie del salto de longitud (3.47 / 11-4½), el salto triple (10.54 / 34-7) y el salto de altura (1.60 / 5-3). Charles King fue segundo en saltos largos y triples. Joseph Stadler ganó la plata en el salto de altura y el bronce en el salto triple de pie. John Biller fue tercero en el salto de longitud y Lawson Robertson tomó el bronce en el salto de altura.

Arroja

Ralph Rose compitió en los cuatro eventos de lanzamiento y ganó tres medallas, ganando el lanzamiento de peso con un lanzamiento de 14.81 / 48-7. Fue segundo en el disco, tercero en el lanzamiento de martillo y sexto en el lanzamiento de peso de 56 libras. John Flanagan se llevó el oro del lanzamiento de martillo a 51.23 / 168-1 y quedó segundo en el lanzamiento de peso. Martin Sheridan ganó el disco en un desempate con Rose, después de que ambos llegaron a 39.28 / 128-10 durante la competencia regular. Sheridan ganó el desempate con un lanzamiento de 38.97 / 127-10 a 36.74 / 120-6 de Rose. En el evento de lanzamiento de peso, que no volvería a los Juegos Olímpicos hasta 1920, la canadiense Etienne Desmarteau se llevó el oro lanzando el implemento 10.46 / 34-3¾. Otros medallistas de plata incluyeron a Wesley Coe en el tiro y John DeWitt en el martillo. Los medallistas de bronce incluyeron a Lawrence Feuerbach en el tiro, el griego Nicolaos Georgandas en el disco y James Mitchell en el lanzamiento de peso.

Eventos múltiples

Siete atletas compitieron en la competencia general, que se celebró en un solo día. Los eventos, en orden, fueron la carrera de 100 yardas, lanzamiento de peso, salto de altura, caminata de 880 yardas, martillo, salto con pértiga, obstáculos de 120 yardas, lanzamiento de peso de 56 libras, salto largo y carrera de milla. Al igual que con el decatlón moderno, los atletas recibieron puntos en función de sus tiempos o distancias en cada evento. El británico Thomas Kiely, otro irlandés, tuvo el mejor desempeño en la carrera, el lanzamiento de martillo, los obstáculos y el lanzamiento de peso para ganar el evento con 6.036 puntos. Los estadounidenses Adam Gunn y Truxton Hare se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente.

El triatlón incluyó tres eventos de pista y campo: el salto de longitud, lanzamiento de peso y carrera de 100 yardas, pero en realidad se consideró parte de la competencia de gimnasia, por lo que todos los competidores eran gimnastas. Estados Unidos barrió las medallas, con Max Emmerich primero, John Grieb segundo y William Merz tercero.

:

• Aspectos destacados de los Juegos Olímpicos: Jackie Joyner-Kersee gana tres medallas de heptlón