$config[ads_header] not found

Perfil de sprint hurdler brianna rollins

Tabla de contenido:

Anonim

Al entrar en 2013, las mejores esperanzas de los Estados Unidos para las medallas del Campeonato Mundial en los obstáculos de 100 metros incluyeron nombres conocidos como Kellie Wells, Dawn Harper-Nelson, Queen Harrison y Lolo Jones. Pocos, si alguno, consideraron a Brianna Rollins de la Universidad de Clemson, la subcampeona de la NCAA el año anterior, como una gran contendiente. Pero 2013 fue la temporada decisiva de Rollins cuando batió récords y sorprendió a los observadores en su camino no solo para formar el equipo del Campeonato Mundial, pero tomando el oro en Moscú.

Comienzo lento

Rollins nunca participó en deportes organizados hasta que comenzó la escuela secundaria. Pero ella siempre supo que era rápida, no es de extrañar, ya que su madre, Temperance, fue una vez una fuerte corredora de 800 metros. Como estudiante de primer año en Miami Northwestern High, por lo tanto, Rollins decidió unirse al equipo de atletismo. Corrió a una variedad de distancias, y eventualmente hizo un triple salto, pero no gravitó hacia el evento de su madre. En cambio, se centró en los obstáculos porque parecían divertidos. Rollins persistió a pesar de que continuamente golpeaba sus rodillas contra las barreras.

Rollins disfrutó de más éxito corriendo los obstáculos de 300 y 400 metros que ella como una valladora de sprint en la escuela secundaria. En su último año en 2009 ganó campeonatos nacionales en los 400 obstáculos y el relevo de 4 x 400 metros. Ganó dos veces campeonatos de Florida en 4 x 400 y ganó un título cada uno en los 300 obstáculos y el relevo de 4 x 100 metros. También fue subcampeona del estado en el triple salto.

Ojo en los tigres

Rollins obtuvo una beca de pista para la Universidad de Clemson, donde eventualmente ayudó a los Tigres a ganar ocho campeonatos de conferencias. Rollins mostró una promesa temprana a pesar de sufrir una persistente lesión en la espalda durante sus dos primeras temporadas universitarias. Ella superó la lesión para ganar el campeonato de obstáculos de 60 metros de la NCAA como estudiante de segundo año. En 2012, fue subcampeona de la NCAA en los obstáculos de 60 metros bajo techo y los 100 obstáculos al aire libre, y obtuvo una medalla de oro en el último evento en la división sub-23 en la NACAC (Norteamérica, Centroamérica y el Caribe) Campeonatos. También terminó sexta en las pruebas olímpicas de EE. UU.

Yendo todo adentro

A pesar de su éxito hasta este punto, Rollins admite que ella no estaba "completamente metida" en el atletismo antes de su último año en Clemson. Las pruebas olímpicas parecían ser la llamada de atención que necesitaba, sin embargo, demostrando lo buena que podía ser si trabajaba más duro, dentro y fuera de la pista. Su decisión de volver a dedicarse a su deporte significaba que los oponentes y los libros de registro estaban a punto de recibir una paliza.

Rollins estableció un récord de obstáculos de 60 metros bajo techo de la NCAA de 7.78 segundos a principios de 2013, y ganó su segundo campeonato nacional bajo techo. Estuvo invicta en la temporada regular al aire libre, y luego bajó su mejor marca personal de 12.68 a un récord de la NCAA 12.47 en la semifinal nacional de obstáculos de 100 metros. La marca no duró mucho, ya que Rollins ganó el título nacional en 12.39 segundos.

En el Campeonato de EE. UU. De 2013, Rollins corrió un 12.33 ligeramente asistido por el viento en su primera serie y un 12.30 asistido por el viento en la semifinal. Luego demostró que los tiempos no fueron casualidades al ejecutar un 12.26 legal para ganar la final y establecer un nuevo récord en América del Norte. El tiempo de Rollins estuvo empatado en el cuarto lugar más rápido de la historia, tras el récord mundial Yordanka Donkova (12.21 y 12.24 en 1988) y Ginka Zagorcheva (12.25 en 1987). A partir de 2016, su actuación sigue siendo la cuarta en la lista de todos los tiempos.

Vamos por oro

Con poco menos de 22 años, Rollins fue repentinamente uno de los favoritos en el Campeonato Mundial de Moscú 2013. Ella ganó su primera serie y fue la más rápida en general en 12.55 segundos. Ganó su semifinal en 12.54, pero fue la segunda competidora más rápida en general, ya que la campeona mundial y olímpica Sally Pearson corrió 12.50 en la última semifinal. Pearson tomó la delantera en la final cuando Rollins comenzó lentamente. Aunque Pearson igualó su mejor temporada de 12.50, Rollins la atropelló y ganó la medalla de oro en 12.44 segundos.

Rollins llegó a la final del Campeonato Mundial de 2015, pero no pudo defender su título con éxito, quedando en cuarto lugar en 12, 67 segundos. Sin embargo, regresó a un podio de campeonato en 2016. En el Campeonato Mundial Indoor en Portland, Rollins ganó su serie en 7.82 y fue la segunda más rápida en general. Corrió al mismo tiempo en la final, y lideró a mitad de la carrera, pero fue superada en la línea por su compatriota estadounidense Nia Ali, dejando a Rollins con la medalla de plata.

Estadísticas

• Altura: 5 pies 5 pulgadas
  • Fecha de nacimiento: 18 de agosto de 1991
  • Ciudad de origen: Miama, Fla.
  • Mejor personal: 12.26 segundos (obstáculos de 100 metros); 7.29 (obstáculos de 60 metros); 23.04 (200 metros)